случайно прелитащ (ivo65) wrote,
случайно прелитащ
ivo65

Category:

60 оттенков черного. Рейтинг автократий мира

Оригинал взят у aillarionov в 60 оттенков черного. Рейтинг автократий мира
В обсуждении одного из предыдущих постингов несколько комментаторов обратили внимание на то, что несвободные политические режимы, несмотря на их одинаковый статус («несвободный» в терминологии Фридом Хауса) и одинаковое у них значение уровня политических прав (7 по индексу ФХ), все же имеют некоторые различия.

Для того, чтобы получить более полную картину сходства и различий таких режимов, в таблицу «Рейтинг несвободных политических режимов в 2016 г.» включены все страны и непризнанные территории, политический режим которых отвечает, как минимум, одному из следующих трех критериев:
- страны и территории, политический режим которых характеризуется Фридом Хаусом как «несвободный»;
- страны и территории, уровень политических прав в которых равен 7 по данным ФХ;
- страны и территории, суммарный рейтинг по компонентам политических прав и гражданских свобод в которых по данным ФХ равен 35 и ниже.

Таблица дает некоторое представление об оттенках автократического правления в 60 странах мира и предоставляет детализированную картину того места, какое среди этих несвободных стран занимает нынешняя Россия.

Рейтинг несвободных политических режимов в 2016 г.

Пояснения:
NF – несвободный политический режим
PF – частично свободный политический режим
Источник: Фридом Хаус.

Данные таблицы показывают, что российский политический режим по состоянию на 2016 г. является более несвободным, чем многие режимы, традиционно воспринимаемые в качестве мировых символов несвободы и авторитаризма, как, например, режимы Уганды, Габона, Мьянмы, Зимбабве, Мавритании, Венесуэлы, Ирака, Египта, Омана, Афганистана, Анголы, Руанды.

Что касается объема только политических прав (без гражданских свобод), то у российских граждан их меньше, в частности, чем у жителей таких стран и непризнанных территорий, как Джибути, ОАЭ, Иран, Абхазия, Нагорный Карабах, Приднестровье.

Самой важной характеристикой, являющейся общей для тех 35 стран мира, уровень политических прав в которых равен 7, заключается в том, что смена власти и тем более политического режима в них не происходит в результате т.н. «выборов» – президентских или парламентских.

Поэтому участие в такого рода «выборных представлениях» сторонников настоящей оппозиции способствует только дальнейшему укреплению таких режимов. Граждане, искренне желающие сменить такую авторитарную власть и заменить такого рода несвободный политический режим, обязаны отдавать себе отчет в том, что смена власти и политических режимов в таких странах если и происходит, то не в результате т.н. «выборов».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments