?

Log in

No account? Create an account

Континент мигрантов. Куда и от кого бежали европейцы в XX веке

« previous entry | next entry »
Jul. 30th, 2016 | 12:36 pm

Оригинал взят у sergio_tyurin в Континент мигрантов. Куда и от кого бежали европейцы в XX веке

Статья от 23 сентября 2015, но, думаю, все равно будет интересна и актуальна для поравалителей. Статья короткая и состоит в основном из фотографий с кратким описанием происходящих событий. Но этого должно быть достаточно для понимания того, что беженцы далеко не первые и не последние за современную историю человечества. И отчасти должно помочь понять, почему Германия и другие страны принимают их.

Желаю всем не оказаться в подобной ситуации.

Оригинал: https://slon.ru/posts/56900

Европа переживает миграционный кризис, связанный с прибытием на континент большого количества беженцев. По данным на середину сентября (2015), с начала года из стран Ближнего Востока и Африки по Средиземному морю в Европу перебрались 430 тысяч человек – сирийцев, афганцев, эритрейцев, сомалийцев, нигерийцев и прочих. Это число будет только увеличиваться, поскольку конфликты, спровоцировавшие такой исход – в Сирии, Нигерии, Ираке, Йемене – еще далеки от завершения.

История каждого человека, вынужденного покинуть родной город и искать спасения в чужой земле, может обернуться трагедией или, наоборот, иметь счастливый конец – именно об этом нам рассказывают СМИ. Но в исторических масштабах приток нескольких сот тысяч новых жителей для 500-миллионной Европы – не самая большая беда. Можно даже не углубляться в древние времена, когда по пространству от Урала до Атлантики десятилетиями кочевали целые народы – только за последние сто лет наш континент пережил невероятное число миграционных катаклизмов, большинство из которых были спровоцированы войнами или же политикой властей той или иной страны.


Чехословацкие нелегальные мигранты, которых преследуют немецкий пограничник и сотрудник американской военной разведки, 1948 год.


Беженцы в бельгийском порту Остенде ожидают судно для переправки в Англию – в начале Первой мировой мировой войны ежедневно эвакуировалось до 16 тысяч человек, а всего через Ла-Манш было переправлено 250 тысяч бельгийцев. 1914 год.


Беженцы из оккупированной немцами Бельгии прибывают в Париж, 1914 год.


Французские беженцы готовятся покинуть Валансьен, расположенный на границе с Бельгией, 1914 год. К концу войны общее число беженцев во Франции достигло двух миллионов человек.


Сербские беженцы спасаются от австрийской оккупации, 1915 год. Во время войны сотни тысяч людей вынуждены были покинуть Сербию вместе с отступающими войсками. В пути многие из них погибли от голода, холода и болезней. Всего в Первой мировой войне погибло 28 процентов населения Сербии.


Русские эмигранты в Париже у Собора Александра Невского, 1917 год. По итогам большевисткого переворота и последующей Гражданской войны Россию покинули два миллиона человек.


Бежавшие из пределов Турции греческие и армянские дети в лагере для беженцев в окрестностях Афин, 1923 год. После Первой мировой войны Турцию покинули не только многие пережившие геноцид армяне, но и сотни тысяч греков – по итогам так называемого обмена населением, которому предшествовала резня христиан в Смирне.


Мигранты из Греции устроились на временное проживание в здании оперы, Германия, 1924 год. Греко-турецкий обмен населением привёл к перенаселению Афин и Салоник, стимулируя дальнейшую эмиграцию греков на Запад – в Германию, Бельгию и США.


Беженцы из Испании, где началась гражданская война, направляются во французский Перпиньян, 1936 год. С 1936-го по 1939 год Испанию покинули более 600 тысяч человек.


Баскские семьи, прибывшие в Саутгемптон в Англии, чтобы переждать здесь гражданскую войну, разгоревшуюся у них на родине, 1937 год. Среди тех, кто покинул Испанию в то время, был и Пабло Пикасо.


Члены еврейских семей, спасающиес от преследования нацистов на пассажирском судне «Сент-Луис», следующем в США из Гамбурга, 1939 год. После прихода Гитлера к власти Германию покинули около 300 тысяч евреев. Из тех, кто вынужден был остаться, Холокост пережили только 15 тысяч человек.


Группа беженцев покидает Париж перед угрозой немецкого нашествия, 1940 год. После окончания Второй мировой воцны в Европе насчитывалось около 50 миллионов беженцев и перемщенных лиц.


Бежавшие от советского нашествия венгры ожидают получения виз у американского посольства в Вене, 1956 год. Во время подавления антикоммунистического восстания в Венгрии страну покинули около 200 тысяч человек (2% от общей численности населения).


Беглецы из ГДР перебираются через проволочное заграждение на границе Западного и Восточного Берлина, 1961 год. Массовое бегство жителей Восточной Германии на Запад (только в 1961 году таких перебежчиков было около 200 тысяч человек) заставило власти ГДР закрыть границу и возвести Берлинскую стену, снесенную только в 1989 году.


Толпа беженцев из числа косовских албанцев штурмует поезд в Македонии, 1999 год. По некоторым данным, за время вооруженного конфликта в Косово эту территорию покинули около 800 тысяч человек – албанцев, сербов и прочих.


Беженцы из числа косовских албанцев получают хлебный паек, Македония, 1999 год. В настоящее время беженцы из Косово, пользуясь хаосом на границе с Венгрией, выдают себя за беженцев с Ближнего Востока и пробираются в страны Западной Европы.


Беженцы из ГДР в Праге, 1989 год. После краха социалистической системы в Европе жители многих стран Восточного блока бежали на Запад. В частности, жители ГДР бежали в ФРГ через Чехословакию.


Автомобили, брошенные беженцами из ГДР в Праге, 1989 год.


PS: На заглавном фото албанские беженцы 7 августа 1991 пытаются уплыть с грузовым судном "Vlora" в Италию. Некоторым это удалось.

PPS: До сих пор не работает функция добавления тегов.

Link | Leave a comment |

Comments {0}